Taufvorbereitung und Taufen im Pfarrverband Maxglan und Taxham

Richtlinien für die Taufe und das Patenamt

Grundsätzlich findet eine Taufe in der Wohnpfarre statt. Gerne können Sie jedoch auch in der jeweils anderen Pfarre des Pfarrverbandes Maxglan und Taxham Ihr Kind taufen lassen.

Taufen von außerhalb des Pfarrverbandes können wir leider nicht annehmen!

Da wir in der Taufe die Aufnahme in die Kirche feiern, sind Tauffeiern Gemeinschaftsfeiern mit mehreren (aber höchstens drei) Täuflingen.

Sollte jemand den Wunsch haben in einer anderen Pfarre zu taufen, muss von der Wohnpfarre eine Tauferlaubnis eingeholt werden. Für die Ausstellung der Tauferlaubnis brauchen wir eine Kopie der Geburtsurkunde.

Paten müssen getauft & gefirmt sein, und dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein, denn nur wer ein volles Mitglied der Kirche ist, kann auch sein Patenkind in die Kirche hineinbegleiten.

Modell der Taufvorbereitung

Das Modell der Taufvorbereitung in den Pfarren Maxglan und Taxham besteht aus drei Teilen:

1.) Anmeldung zur Taufe im Sekretariat der Pfarre mit folgenden Unterlagen (Original oder Kopie):

• Geburtsurkunde des Täuflings
  • Geburtsurkunden der Eltern
  • wenn verheiratet: kirchl. Trauschein der Eltern od. Heiratsurkunde
  • aktuelle Taufscheine der Eltern (nicht älter als 6 Monate)
  • aktueller Taufschein des/der Paten/Patin (nicht älter als 6 Monate)
  • Formular "Anmeldung zur Taufe" (Download siehe rechts)

2.) Erstes Taufgespräch mit Salbung der Kinder (Katechumenensalbung)

3.) Konkrete Vorbereitung der Taufe mit den Taufkatecheten

4.) Taufe

5.) Gottesdienst mit Einzelsegnung der neugetauften Kinder des letzten Jahres

Die beiden Taufgespräche sind für zumindest ein Elternteil verbindlich.
Nach Möglichkeit sollen die Taufpaten an zumindest einem der Taufgespräche teilnehmen!

Termine

Erstes Taufgespräch: "Mit Gott auf dem Weg!" - Sakramente als Glaubens- und Lebensbegleitung

Datum  Ort  Leitung  Taufkatechetin

Do. 20. Juli 2017 19.00 Uhr
Pfarrzentrum Maxglan Pfarrer Josef Pletzer Yvonne Wagner
Di. 12. September 2017 19:00 Uhr Pfarrzentrum Maxglan Pfarrer Josef Pletzer Yvonne Wagner
Di. 24. Oktober 2017 18:00 Uhr Pfarrzentrum Maxglan Diakon Frank Walz Edith Aigner

Tauftermine

mögliche Termine für die Taufen:

• während der Sonntagsgottesdienste (09.00 Uhr Taxham / 10.30 Uhr Maxglan)
  • während der Familienliturgie bei Diakon Frank Walz fast immer möglich - bitte nehmen Sie einfach mit uns Kontakt auf.
  • Sonntag 11.45 Uhr in Maxglan
  • Sonntag 14.00 Uhr in Taxham
  • Termine nach Vereinbarung

Taufspender

In unserem Pfarrverband taufen unser Pfarrer, Kooperator und unser Diakon.

Hilfen zur Taufvorbereitung

Im Rahmen des 1. Taufgespräches bekommen Sie von uns eine Broschüre, die Ihnen bei der Vorbereitung des Festes helfen kann und vielfältige Gestaltungselemente enthält.
Eine weitere Hilfe kann Ihnen auch die Seite www.taufoase.de sein.

Musik

Wenn Sie Unterstützung bei der musikalischen Gestaltung der Taufe wünschen, können Sie Kontakt aufnehmen:

in Maxglan:

• Organisten
  • Gitarre und Gesang:
    Wir, Katharina Burgstaller, Magdalena Fößl und Martina Hangler, sind musikbegeisterte Schülerinnen aus Salzburg. Gemeinsam dürfen wir seit 3 Jahren kirchliche Feste (Erstkommunion, Taufe, etc.) musikalisch umrahmen. Neben altbekannten Liedern spielen wir auch gerne moderne, religiöse Musik (Hillsong).
    Bei Interesse kontaktieren Sie uns:
    Martina Hangler: 0699/10979921
    E-Mail: mkm.musik@gmx.at
  • Gitarre und Gesang: Loach.

in Taxham:

wenden Sie sich an unsere Taufkatecheten

Unser Partner für Geschenkideen

Sie suchen ein passendes Geschenk für die Taufe? Unser Partner EZS - Evangelisations Zentrum Salzburg mit angeschlossener Buchhandlung direkt im Pfarrzentrum Maxglan berät Sie gerne!

Downloads Taufe

Download (109 KB)